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Flores y Jardín

Conoce a la Endibia

endibia

Conocida como Endibias, Endivia o Achicoria de Bruselas, esta hortaliza es una variedad de la achicoria que se obtiene mediante un cultivo forzado o artificial. Es una planta que posee hojas que comienzan desde el cuello de la raíz, con una coloración, dependiente de su variedad y cultivo, desde el verde oscuro al amarillo claro.

En realidad, la Endibia es el corazón que se extrae de la planta, que se encuentra compuesta por una sucesión de apretadas hojas superpuestas de color blanco y que miden de 8 a 9 centímetros de largo.

La misma está disponible todo el año, pero sobretodo en la época que va desde el otoño hasta principios del verano. Se pueden consumir cocidas o crudas en ensalada.

Variedades de endibia:

  • Precoces:

Prima.
Everé temprana.
Secundo.
Bella.

  • Media estación:

Mazurca.
Turbo.

  • Tardías:

Kwarto.
Westfride.
Norvita.

La endibia se reproduce por semilla y durante el verano, su siembra debe realizarse en hileras, en un suelo estercolado y suelto para que luego sea fácil arrancar las raíces durante el proceso de forzado.

La temperatura mínima para su desarrollo es de 8ºC, creciendo de forma óptima entre los 16 y los 20ºC. Con respecto al suelo, la Endibia precisa tierra de textura limosa, ligera, bien aireada y sin problemas de encharcamiento.

En Flores y Jardín.es: Consejos para cultivar verduras y hortalizas

Imagen: cuencarural.com

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Martes, 9 de agosto del 2011

Categorías: Cuidados jardinería, Plantas
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