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Flores y Jardín

Propiedades del hisopo

Características del hisopo

Las propiedades del hisopo convierten a esta planta perenne en una interesante hierba aromática y medicinal, que puede utilizarse como antiséptico, expectorante y para combatir la tos. Se trata de un subarbusto, cuyo nombre científico es Hyssopus officinalis, que pertenece a la familia de las lamiáceas.

El hisopo tiene un tallo ramificado y leñoso, con hojas lanceoladas de unos 2,5 centímetros de largo y color verde oscuro. La planta puede medir poco más de medio metro de altura, hasta los 60 centímetros.

Durante el verano, el hisopo comienza a presentar espigas alargadas con flores azules o, en ciertos casos, blancas. Los tallos, las hojas y las flores se caracterizan por su aroma intenso.

Con contar con una única mata de hisopo en el jardín, podrás cubrir las necesidades hogareñas respecto a su uso gastronómico y medicinal. El hisopo requiere de terrenos secos, calcáreos y bien drenados, con buena exposición solar. Puede regarse una vez por semana y necesita protección contra el frío intenso.

Mata de hisopo

Desde la primavera hasta el otoño, puedes recoger sus hojas frescas (que también pueden congelarse). Las flores, en cambio, deben recolectarse en verano.

Las propiedades del hisopo hacen que puedas utilizar las hojas secas o frescas en guisos, sopas, embutidos o ensaladas. Su sabor es picante y amargo, con un cierto parecido a la menta o la salvia. Como infusión, el hisopo te ayudará a tratar la tos y afecciones de las vías respiratorias, mientras que puedes emplear esta planta para hacer gárgaras ante el dolor de garganta.

En FloresyJardin.es: Aroma de lavanda

Imágenes Flickr CC peganum

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Sábado, 17 de diciembre del 2011

Categorías: Plantas
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